Арбитражный управляющий – кто это? Есть разные виды «управляющего»: арбитражный, финансовый, внешний, временный, административный и конкурсный.
По сути это одно и то же лицо – арбитражный управляющий. Остальные названия – временные функции, которые он на себя берет в зависимости от того, на какой судебный процесс он назначен.
В случае с банкротством физических лиц он называется финансовым управляющим. Остальные названия относятся к разным стадиям процедуры банкротства юридических лиц.
Зачем нужен финансовый управляющий при банкротстве физического лица и чем он занимается?
Суд сам не проводит процедуру банкротства, а только принимает решения о том, признавать банкротом заявителя или нет, списывать с него долги или нет, и ряд других, но всю работу по сбору документов о должнике и их анализу, работе с кредиторами и проч. делает именно финансовый управляющий.
Какие действия при банкротстве выполняет управляющий:
– работает с запросами в различные инстанции (Росреестр, ГИБДД, пенсионный фонд, налоговая и т.д.). Данная работа выполняется с целью проверки добросовестности должника, выявления его счетов и возможного имущества, потенциально оспоримых сделок;
– общается с кредиторами должника. После того, как гражданин признан банкротом и на его процедуру назначен финансовый управляющий, кредиторы теряют право требовать непосредственно с гражданина возврат долга, и все вопросы по этому поводу теперь рассматривает финансовый управляющий;
– обеспечивает неприкосновенность единственного жилья:
– проводит торги. Если у должника будет выявлено имущество, за исключением единственного жилья, то такое имущество будет продано с торгов и деньги, вырученные с продажи данного имущества, будут распределены в конце процедуры между кредиторами;
– выдает гражданину прожиточный минимум, если у гражданина имеются официальные денежные поступления (зарплата, пенсия, пособия). Если у гражданина есть несовершеннолетние дети, то управляющий выдает на каждого такого ребенка по детскому прожиточному минимуму (в пределах размера зарплаты должника). Остальные деньги будут скапливаться на специальном счете и распределены между кредиторами после завершения банкротства;
– может продлевать банкротство, если это необходимо. Не всегда за 6 месяцев процедуры управляющий успевает продать все выявленное имущество или получить все необходимые ответы их инстанций. Так же бывают спорные моменты с кредиторами, которые также увеличивают длительность процедуры;
– направляет в суд отчет о процедуре, в котором на основании анализа всех полученных в процедуре сведений и документах рекомендует суду списывать или не списывать долги.
Стоит учитывать, что закон не обязывает финансового управляющего информировать должника о своих действиях и как-то перед ним отчитываться, поэтому возможна определенная «информационная изоляция» в случае попадания к случайному управляющему, который не заинтересован в общении с должником.
Важно! Финансовый управляющий не вправе необоснованно затягивать процедуру банкротства, не вправе требовать дополнительные деньги за оплату своей работы.
Подводя итог хочу сказать, что статья не передает всех нюансов работы финансового управляющего, а призвана в общих чертах познакомить читателя с базовыми функциями управляющего, чтобы сложилось общее представление о его деятельности в процессе банкротства.
В случае, если вы попали к недобросовестному управляющему, который просит деньги, затягивает процесс или как-то еще мешает завершению процедуры банкротства, можете на него жаловаться в суд и Росреестр, ни в коем случае не идите у него на поводу и не платите сверх цены самого банкротства.
Автор статьи – арбитражный управляющий Станислав Наймагон.
Читайте также: