Как проходит процедура банкротства

Как проходит процедура банкротства - Честный договор

Как проходит процедура банкротства

Процедура банкротства может проводиться как при помощи арбитражного суда, так и через МФЦ. Ниже подробно рассмотрим банкротство через суд.

ФЗ № 127 регулирует банкротство как юридических, так и физических лиц, и именно в нем прописаны все основные вещи касательно судебного процесса.

Для того, чтобы процесс стартовал, нужно подать заявление о признании банкротом в арбитражный суд. Заявление с приложениями отражают полную ситуацию должника, и его семейное положение, какое у него имущество, доходы, были ли сделки, какие кредиторы и т.д. Данное заявление можно подать как в бумажном виде почтой России, так и через сайт арбитражного суда «Мой арбитр» в электронном формате.

Арбитражный суд принимает заявление и назначает дату заседания по проверке заявления, чтобы принимать решение, нужно вводить процедуру или нет. Бывает, что суд приостанавливает дело и запрашивает дополнительные документы для ознакомления.

Все это занимает плюс-минус, в среднем от полутора месяцев до четырех месяцев. Имеется в виду время между подачей заявления в суд и началом самой процедуры, т.е. признанием судом гражданина банкротом.

В Решении о признании гражданина банкротом суд может в зависимости от ситуации должника ввести либо реализацию имущества, либо реструктуризацию.

Реструктуризация

Суд может ввести данную процедуру, если у заявителя, например, небольшая сумма всех обязательств, либо соотношение размера долга и размера официального дохода позволят предположить, что должник все же сможет рассчитаться по своим обязательствам.

Имущество, если оно есть, с торгов при данной процедуре не продается. Суд дает 4 месяца для утверждения плана погашения долгов. Этот план предполагает, что должник рассчитается по всем обязательствам в срок до 36 месяцев.

Данный план можно утвердить, если у должника есть возможность рассчитаться по такому графику, а если выплатить долги нереально, то тогда суд примет решение о переходе процедуры в реализацию имущества.

Реализация имущества

Освобождение гражданина от долгов происходит именно в конце реализации имущества, а не реструктуризации. Реализация имущества может вводиться судом сразу после признания гражданина банкротом, а может вводиться после реструктуризации, в том случае, если план реструктуризации так и не был утвержден.

Базовые сроки реализации имущества – 6 месяцев. На процедуру назначается финансовый управляющий, задача которого за время процедуры детально изучить ситуацию должника (есть ли имущество, доходы, подозрительные сделки и т.п.)

Управляющий отправляет запросы в Росреестр, ГИБДД, налоговую и пр, выполняет проверку счетов и анализирует сделки за 3 года до подачи на банкротство (в некоторых случаях и за больший период времени).

Если управляющий находит имущество, которое не является единственным жильем, то он организует торги для продажи такого имущества и пополнения конкурсной массы (деньги на специальном судебном счету, которые при завершении банкротства достанутся кредиторам как «утешительный приз» – хоть что-то перед тем, как долги будут списаны). 

Если гражданин имеет работу, на которой зарплата выплачивается официально, пока идет процедура банкротства из зарплаты будут вычеты – гражданину будет выдаваться прожиточный минимум (если есть несовершеннолетние дети, то плюс детский прожиточный минимум на каждого), а то, что выше прожиточного минимума – так же будет идти в конкурсную массу.

В тому случае, если финансовый управляющий не получил все необходимые ответы за полгода, процедура может продлиться.

Еще процедура может идти дольше, чем 6 месяцев, если кредиторы занимают активную позицию, либо если идут торги по реализации имущества (торги не всегда проходят быстро, покупатель может долго не появляться)

Средние сроки реализации имущества составляют 6-8 месяцев.

К концу этого срока финансовому управляющему нужно составить отчет, в котором будет полный анализ по должнику: не было ли сокрыто или выведено имущество, действительно ли должник неплатежеспособен и у него нет доходов, есть ли признаки фиктивного или преднамеренного банкротства и т.п. И если все в порядке, то управляющий просит суд списать долги с такого гражданина.

Ну а если управляющий найдет сомнительные сделки, вычислит манипуляции с заработком, увидит признаки того, что гражданин специально брал кредиты с целью невозврата или на самом деле имел возможность платить по кредитам, то будет просит суд не списывать с такого гражданина долги.

Общие же сроки всей процедура целиком составляют в среднем 10 месяцев (несколько месяцев после подачи заявления в суд до признания гражданина банкротом и потом полгода или чуть больше длительность непосредственно банкротства).

В заключение могу сказать, что банкротство – действительно неплохой инструмент, который может помочь избавиться от большого количества долгов, если не получается никак расплатиться по ним. Главное – нужно сначала проанализировать возможные риски, последствия и уже принимать взвешенное решение.

  Автор статьи – арбитражный управляющий Станислав Наймагон.

Читайте также:

Leave A Reply